HAB Kemenag Riau Digelar di Kuansing, Komitmen Bupati Suhardiman Amby Tuai Apresiasi
Teluk Kuantan — Komitmen Bupati Kuantan Singingi, Dr. H. Suhardiman Amby, yang bersedia menjadi tuan rumah peringatan Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama Tingkat Provinsi Riau, mendapat apresiasi tinggi dari Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau, Dr. H. Mulardi, M.Pd.
Hal tersebut disampaikan Kakanwil Kemenag Riau saat acara Syukuran dan Ramah Tamah Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama Tingkat Provinsi Riau, yang berlangsung di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kuantan Singingi, Jumat malam (2/1/2026)
“Komitmen Bupati Kuantan Singingi yang bersedia menjadi tuan rumah HAB ini sangat luar biasa. Ini menunjukkan dukungan nyata Pemerintah Daerah terhadap penguatan peran Kementerian Agama di daerah,” ujar Dr. H. Mulardi.
Pada kesempatan tersebut, Kakanwil Kemenag Riau juga menyampaikan bahwa pihaknya turut memboyong jajaran Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah se-Provinsi Riau. Hal ini seiring dengan berlakunya Undang-Undang yang menetapkan pemisahan kelembagaan antara Kementerian Agama dan Kementerian Haji dan Umrah.
“Ini mungkin menjadi momentum terakhir kebersamaan mereka dengan Kementerian Agama, karena mulai tahun ini pengelolaan haji sepenuhnya dilaksanakan oleh Kementerian Haji dan Umrah,” jelasnya.
Ia menambahkan, kuota haji Provinsi Riau tahun 2026 sebanyak 4.682 jamaah, yang seluruh proses pengelolaannya mulai tahun ini ditangani penuh oleh Kementerian Haji dan Umrah.
Lebih lanjut, Dr. H. Mulardi menegaskan bahwa peringatan Hari Amal Bakti menjadi momentum penting bagi jajaran Kementerian Agama untuk melakukan introspeksi diri.
“HAB menjadi pengingat bagi kami untuk terus berbenah dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada umat,” katanya.
Sementara itu, Bupati Kuantan Singingi Dr. H. Suhardiman Amby menyampaikan terima kasih atas kepercayaan jajaran Kementerian Agama Provinsi Riau yang telah menunjuk Kabupaten Kuantan Singingi sebagai tuan rumah peringatan HAB tingkat provinsi.
“Semoga melalui kegiatan ini, hal-hal positif dapat tersampaikan kepada masyarakat luas, dan apabila terdapat kekurangan dapat menjadi bahan introspeksi bagi kami untuk terus memperbaiki diri,” ujar Bupati.
Bupati juga berharap ke depan Kuantan Singingi kembali dipercaya menjadi tuan rumah berbagai agenda tingkat provinsi, termasuk Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Provinsi Riau yang akan datang.
“Mudah-mudahan pada ajang MTQ Provinsi Riau mendatang, kita semua dapat kembali berkumpul di Kuantan Singingi. Kami juga mohon maaf apabila dalam pelaksanaan kegiatan ini masih terdapat kekurangan,” tutupnya.
Pada kesempatan yang sama, turut dilaksanakan Pengukuhan Pengurus Dewan Kesenian Kuantan Singingi (DKKS), yang diketuai oleh Hj. Yulia Herma Suhardiman, sebagai bagian dari upaya penguatan seni dan budaya daerah di Kabupaten Kuantan Singingi.








0 Comments