Kabupaten
Kuantan Singingi

Tanaman Pangan

Pangan

Konsep Ketahanan Pangan menurut undang-undang Nomor 18 tahun 2012 adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya Pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan.


Perkembangan Produksi Beras, Jagung dan Kedelai
di Kabupaten Kuantan Singingi Tahun 2011 – 2015

No

Komoditas

Tahun

2011

2012

2013

2014

2015

1

a. Beras

43.460.75

47.408,64

48.681,66

52.030,39

52.823,64

2

b. Jagung

435,13

524,83

469,97

681,35

459,65

3

c. Kedelai

14,50

4,83

22

26,62

10,89

Sumber: Dinas Tanaman Pangan Tahun 2015

Selama periode 2011 – 2015, produksi beras, jagung dan kedelai di Kabupaten Kuantan Singingi meningkat dan produksi jagung cenderung juga meningkat sementara produksi kedelai pluktuatif.

Profil Kuansing

  • Bupati
    Drs. H. Mursini, M.Si
  • Wakil Bupati
    H. Halim
  • Hari Jadi
    12 Oktober 1999
  • Luas
    7.656,03 km2
  • Penduduk
    325.307 jiwa (2016)
  • Kepadatan
    41,53 km2 (2016)
  • Kecamatan
    15
  • Kelurahan
    11
  • Zona Waktu
    WIB (GMT +7)
  • Kode Telepon
    +62 0760
  • Koordinat
    0 000 -1 0 00 LS
    101 0 02 - 101 0 55 BT
  • Ketinggian
    400 mdpl