Kabupaten
Kuantan Singingi

MoU dengan ITB, Pemkab Kuansing Perkuat Sinergi Pembangunan SDM Unggul

Bandung — Rektor Institut Teknologi Bandung (ITB), Prof. Dr. Tatacipta Dirgantara, MT, mengapresiasi dan menyambut baik langkah Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) dalam membangun dan memperkuat sektor pendidikan sebagai fondasi peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) daerah.

Apresiasi tersebut disampaikan Rektor ITB saat pertemuan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara ITB dan Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi yang berlangsung di Aula ITB, Bandung, Rabu (21/1/2026) siang.

Prof. Tatacipta menilai Bupati Kuantan Singingi, Dr. H. Suhardiman Amby, MM, memiliki visi pendidikan yang jelas, terarah, dan berorientasi pada kemajuan jangka panjang. Menurutnya, komitmen kepala daerah terhadap pembangunan pendidikan menjadi faktor penting dalam mencetak SDM yang unggul dan berdaya saing.

“Istitut Teknologi Bandung sebagai perguruan tinggi tertua di Indonesia memiliki komitmen kuat untuk menjadi universitas kelas dunia. Namun demikian, ITB tidak ingin tercerabut dari akar pengabdian kepada masyarakat. Oleh karena itu, kemitraan strategis dengan pemerintah daerah sangat penting untuk mendorong pemerataan kualitas pendidikan dan pembangunan SDM di berbagai wilayah,” ujar Prof. Tatacipta.

Sementara itu, Bupati Kuantan Singingi, Dr. H. Suhardiman Amby, MM, menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas dukungan serta pandangan positif dari Rektor ITB terhadap arah pembangunan pendidikan di Kabupaten Kuantan Singingi. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Kuansing menempatkan sektor pendidikan sebagai pilar utama pembangunan daerah.

“Kami ingin anak-anak Kuantan Singingi memiliki akses pendidikan yang berkualitas serta mampu bersaing di tingkat nasional maupun global. Sinergi dan kolaborasi dengan perguruan tinggi terkemuka seperti ITB merupakan langkah strategis untuk mewujudkan hal tersebut,” tegas Bupati Kuansing yang juga bergelar adat Dt. Panglimo Dalam.

Penandatanganan MoU ini diharapkan menjadi awal penguatan kerja sama di berbagai bidang, khususnya pengembangan pendidikan, peningkatan kapasitas SDM, serta implementasi program-program akademik dan pengabdian masyarakat yang berdampak langsung bagi Kabupaten Kuantan Singingi.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Pendidikan Kuantan Singingi H. Herizon, M.Pd, Staf Ahli Bupati Dr. Trian Zulhadi, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Fiskal, Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika Hevi H. Antoni, Sekretaris Inspektorat Risman Ali, Kepala Bagian Keuangan Setwan Edison Tuindra, serta seluruh camat se-Kabupaten Kuantan Singingi.

0 Komentar

Tinggalkan Komentar

Email anda tidak akan dipublikasikan. Kolom isian yang wajib diisi ditandai *
Catatan: HTML tidak diterjemahkan!

Profil Kuansing

  • Bupati
    Dr. H. Suhardiman Amby ,MM
  • Wakil Bupati
    H. Muklisin
  • Hari Jadi
    12 Oktober 1999
  • Luas
    7.656,03 km2
  • Penduduk
    325.307 jiwa (2016)
  • Kepadatan
    41,53 km2 (2016)
  • Kecamatan
    15
  • Kelurahan
    11
  • Zona Waktu
    WIB (GMT +7)
  • Kode Telepon
    +62 0760
  • Koordinat
    0 000 -1 0 00 LS
    101 0 02 - 101 0 55 BT
  • Ketinggian
    400 mdpl
LPPL Kuansing FM
LPPL Kabupaten Kuantan Singingi